您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

水利部门闻“汛”而动抓落实保安全

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-08-05 07:24 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  严格落实汛期24小时值班制度、完善山洪灾害监测预警系统、多种方式宣传强化市民防汛意识……目前,我市已进入“七下八上”防汛关键时期,市水利局闻“汛”而动,积极抓落实,全力做好河道和水利设施防汛工作。

  在我市境内,流域面积50平方公里以上的河流有36条,河道堤防和护村护地堤防410多公里。全市有22座水库,总库容7467.3万立方米。市气象部门预测,今年汛期降水比常年多三成左右,全市各主要河流有可能发生较大洪水,防汛形势不容乐观。

  为做好防汛工作,我市22座中小型水库积极落实政府责任人、部门责任人、管理单位责任人、技术责任人和巡查责任人。我市还组织人员对全市水利工程进行汛前隐患排查,共排查隐患24处,并全部完成整改。

  去年秋汛期间,全市水利工程基础设施受到不同程度水毁。灾情发生后,市水利局针对受灾情况制定了灾后重建方案。受损水电站、受损灌溉设施、受损农村供水设施已于去年底全部修复,5座受损水库、10.97公里水毁堤防也在今年入汛前全部修复完成。

  按照山西省第1号总河长令要求和我市的安排部署,市水利局进一步加大对妨碍河道行洪突出问题的整治力度。入汛前,我市完成了对阻碍行洪的桥梁、作物、林木及穿堤管涵的整治,确保河道行洪畅通。我市还全面落实河道堤防安全包保责任制,确保责任到单位、到人头。在防汛应急值守中,我市严格执行24小时值班带班制度,密切关注天气变化,及时掌握汛情灾情,规范信息报送,要求及早发布预警信息,为群众提前转移避险提供信息支撑。

  今年,我市下拨52.2万元用于维护1个市级山洪灾害监测预警平台和3个县级山洪灾害监测预警平台设备、自动雨量及水位监测系统、简易雨量监测系统、乡级视频会议系统,以及预警设施设备的维护和更换。目前,市、县两级已委托专业公司完成了山洪监测预警系统维护。乡、村两级的山洪灾害预警设施设备管护人员已全部到位,可及时发布和传递山洪灾害预警信息。

  下一步,市水利局将进一步完善各部门的联动机制,加强与水文、气象等相关部门联系,建立联席会商机制,定期进行防汛形势会商,做到汛期抢险及时有序。在基层排查的基础上,市水利局还将对重点隐患和风险点逐项检查鉴别,对一时不能完成整改的防汛隐患和风险点,督促责任单位落实相应防范措施。如遇汛情,市水利局将根据汛情启动水利工程防汛预案,做好防汛物资储备工作,提高防汛抢险效率,全力确保河道和水利设施安全度汛。(侯节)

附件下载

相关推荐