您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

上站幼儿园创新教育模式见成效

创编“三字经”助力幼儿文明行为养成

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-09-23 06:15 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

 
 
 

  “集合时,收玩具,守规则,讲秩序……”9月21日,上站幼儿园中二班的教室里传出孩子们诵读《榴园安全三字经》稚嫩的童声。

  走进上站幼儿园,园内的文化长廊和楼梯间每一面墙壁上都挂着文配图的礼仪宣传牌板,字字读来生动有趣,干净明亮的教室里不时传出孩子们愉悦的欢笑声……“在‘一果一收获,榴园嬉童年’的教育理念下,幼儿园先后创编《榴园安全三字经》《榴园童谣》《榴园之歌》等,教师们一直在积极探索幼儿文明礼仪和行为养成的创新教育模式。”上站幼儿园党支部书记、园长武文静介绍。

  几年来,上站幼儿园的教师们站在孩子的视角,以他们喜闻乐见的方式创编《榴园安全三字经》。为避免孩子们攀爬栏杆和拥挤,教师们得时刻操心,处处提醒,命令似的要求,依然有幼儿做不到位。她们即兴编写一首三字经童谣:“上下楼,要谨慎,讲次序,不蹦跳,若推挤,太危险……”几句有关出行礼让的三字经被孩子们传诵后,取得良好的效果。每次进出教室或上下楼,孩子们都会按秩序右侧行走,不倚靠栏杆。

  之后,上站幼儿园教师结合学习、游戏、安全等一日生活内容进行集体创编,陆续编写了《榴园安全三字经》和《榴园童谣》,助推幼儿园文明建设。“三字经的题材,读来朗朗上口,韵律感强,很适合幼儿学习。诵读中,孩子们就像进入了情景剧,每个人都是其中的角色。这样的教学模式在文明礼仪养成方面效果明显。”保教主任杨进说。

  上站幼儿园开展家园共育,在互动间形成良性循环。幼儿园发动家长与幼儿共同学习《榴园安全三字经》,鼓励家长把孩子在家的良好行为以照片、文字形式记录、宣传,并把作品带到幼儿园与同伴分享,互相学习、彼此促进。幼儿园借助家长开放日、“智慧树”幼教云平台等形式,与家长线上线下多维互动,沟通方法、交流经验,形成家园共育的默契。

  宣传文明的形式多种多样,上站幼儿园通过创编倡导文明、传播正能量的新三字经和童谣,以生动有趣的形式宣传文明。“我们要继续秉承‘让孩子健康成长,让教师有所作为,让家长放心满意,让园所科学发展,让社会认可肯定’的办园理念,将文明的种子种进每个孩子的心田。”武文静说。(顾超)

附件下载

相关推荐