您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

【奋进新征程 建功新时代——红色领航展新颜】

让红色基因永续传承——走进中共创建第一城旧址

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-09-25 05:54 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  九月的阳泉,狮脑山下叠翠流金,桃河两岸秋意渐浓。

  天桥下桥北街保晋巷入口,工人们粉刷小巷两侧的建筑物外墙。小巷深处,青砖砌就的中共创建第一城旧址庄严肃穆,高高的三角形门头上,一颗鲜艳的五角星和“中共创建第一城旧址”9个红色大字,在秋日的阳光下熠熠生辉。

  中共创建第一城旧址,是阳泉这座城市创建之初,市委市政府机关驻地,见证了在党的领导下,阳泉从无到有、由弱及强的蓬勃发展,也见证了阳泉几十年筚路蓝缕、栉风沐雨的发展历程。

  2021年4月,在全党上下共同庆祝中国共产党百年华诞、深入开展党史学习教育的关键节点,我市隆重举行中共创建第一城旧址揭牌仪式。修缮后的中共创建第一城旧址首次向公众开放。如今,这里成为“中共创建第一城”红色品牌中最具代表性的红色地标。

  一年多来,面向每一个参访者讲述那段峥嵘岁月,重温红色历史,讲解员吴佳对这里的一草一木、一砖一瓦有了越来越深厚的感情,对这座城市的爱更加真切、更加深刻。

  “阳泉是一座红色的城市、英雄的城市……”聆听吴佳充满感情的讲解,透过厚重的青石砖墙,70多年前的历史场景仿佛穿过时间隧道一一展现在眼前。

  1947年春,为配合全国的解放战争,晋察冀野战军发动正太战役,先后解放了正太铁路沿线的7座县城和3个工矿区。当年5月2日,山西平定县城和平定县阳泉镇正式解放。5月4日,中共冀晋区党委、行署从平定县划出阳泉镇及附近3个村,独立设市,正式成立中共阳泉市委、阳泉市人民政府,阳泉成为中国共产党创建的第一座人民城市。党的工作重心“由农村转向城市”进入探索实践中,阳泉建市创造了中国共产党夺取、接管、建立、管理城市政权与经济建设的成功经验。

  2007年6月,省史志研究院和阳泉市委、市政府共同邀请时任中国中共党史学会会长孙英及中共中央党史研究室、中共中央文献研究室、中央档案馆、中国社科院、中央党校等单位的著名史学家、教授、资深研究员20余人,在太原举行了专家论证会。经过认真研讨、考证,最后形成共识:阳泉非常荣幸地成为历史的选择,成为中国共产党亲手创建的第一座人民城市,是名副其实的“中共创建第一城”。

  红色是阳泉最鲜亮的底色,独有的红色历史和红色文化是阳泉发展和城市自信的底气所在、潜力所在。近年来,市委、市政府高度重视红色文化保护传承,相关部门通力协作,秉承敬畏历史之心,深度挖掘“中共创建第一城”宝贵资源,讲好红色故事,塑造城市形象,打响擦亮红色品牌。

  2020年5月,习近平总书记视察山西时强调,要充分挖掘和利用丰富多彩的历史文化、红色文化资源,加强文化建设。深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,我市迅速行动。作为传承红色基因、弘扬红色文化重要工程,作为见证历史、展示形象重要载体,市委十二届九次、十次全会上,修缮恢复中共创建第一城旧址被提上重要议事日程。

  2021年2月26日,中共创建第一城旧址修缮工程正式开工。2021年4月21日, 中共创建第一城旧址修缮一期工程竣工并首次向公众开放。

  激活红色资源,讲好初心故事,我市将“中共创建第一城”品牌塑造和宣传推介作为深化党史学习教育的重要举措,全市各级党组织纷纷组织党员干部到这里参观学习,重温红色历史,感受奋进力量,进一步激发知史爱党、知史爱国的情怀,为赓续红色基因、坚定理想信念提供不竭精神动力。

  “我们现在站立的地方,是阳泉建市后市委、市政府旧址,位于城区新建路桥北街保晋巷,原为保晋公司总部,这里不仅是阳泉建市的原点,也是全市广大党员干部追寻初心的地方。”这是吴佳每次讲解的开场白。

  作为首批讲解员,上岗前,吴佳搜集了大量史书和相关资料,认真做笔记、划重点,在市委党史研究室、市地方志研究室专家的指导下,不断丰富补充解说资料,并在认真讲解的基础上,解答参观者的疑问,“为什么阳泉被中国共产党选中建市?”“阳泉建市的探索实践对全国的解放事业具有怎样的意义?”“‘中共创建第一城’对转型中的阳泉具有怎样的意义和启发?”为了使讲解更加生动、更深入人心,每次讲解前,吴佳总要反复演练,在语音、语调、语速、肢体语言和站位等方面力求做到尽善尽美,满足不同人群的参访需要。

  “最远的是来自吉林、南京等地的团队,最近的是驻地兴隆街社区的居民;年龄最大的是89岁的刘权老人,最小的是东方幼儿园的6岁小朋友……”工作人员宋冬冬的工作日志上,详细记录了每一次接待的细节。他说:“在这里工作的一年多时间里,我聆听了无数次的讲解,再一次重新审视阳泉这座城市,重新了解革命先辈带领阳泉人民走过的奋斗历程和取得的辉煌成就,深深地为中国共产党人立党为公、敢为人先、艰苦奋斗、无私奉献的革命精神所感动,我爱这座城市和这里的一切。”

  硝烟远去,精神永存。作为全市重要的党性教育基地,自开放运行以来,中共创建第一城旧址秉持“传承红色历史,赓续红色血脉”的工作理念,不断出台和完善各项工作制度,培训和提高员工素质,持续美化和维护旧址参观环境,并增设了党建留声墙等音像设备,高效有序完成日常接待和讲解工作。截至今年8月底,总计接待来自本省及外地省市的单位(团体)1043批次,举办大型文艺活动17次,参观总人数68741人。

  修缮恢复中共创建第一城旧址,就是“要在闹市中辟出一块洗礼思想的地方,建设一座净化灵魂的基地”。如今,越来越多的人来到这里,深切缅怀革命先辈,传承红色基因,坚定理想信念,汲取奋进力量。城区文化和旅游局办公室主任张文平说:“我们要再接再厉,诠释好‘中共创建第一城’精神,将这里建成红色教育、现场教学的新阵地,向广大党员干部群众特别是青少年进行革命理想和革命传统教育,切实激发党员干部特别是青少年一代赓续红色基因、传承红色文化的思想自觉和行动自觉,激发干部群众热爱家乡、建设家乡的磅礴伟力,让红色基因焕发时代光彩,让红色精神代代相传,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。”(薄红贞)

附件下载

相关推荐