您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

【贯彻落实省市党代会精神·十大战略进行时】
建机制 构平台 畅通道

“政银合作”助力个体工商户倍增质升

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-09-25 05:55 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  9月20日,我市举行“支持个体工商户倍增质升政银战略合作”签约仪式。仪式上,市市场监管局与阳泉农信社达成战略合作,建立政银互动机制,构建信息共享平台,畅通银企合作渠道,力争到年末发放不少于5亿元贷款,为个体工商户发展提供全方位支持。

  个体工商户是推动经济社会发展的重要力量,在稳增长、促就业、惠民生等方面发挥着重要作用。作为个体工商户的主管部门,今年以来,市市场监管局聚焦个体工商户关切,推行“包容审慎”监管制度,探索信用风险分类管理,积极为个体工商户提供服务,持续推动惠企政策落地见效,有力促进个体工商户增长。1至8月,全市新设立个体工商户18165户,同比增长169.8%。到8月底,全市个体工商户总量达81705户。

  当前,个体工商户受市场环境多变影响,普遍存在市场预期不稳、融资渠道不畅等困难,迫切需要政府部门和金融机构的大力支持。聚焦个体工商户融资难题,市市场监管局与阳泉农信社联合开展支持个体工商户倍增质升专项行动。

  市市场监管局将强优势、挖潜力、补短板,从4个方面着手,在更广范围、更深层次、更高水平上推进个体工商户倍增质升。该局创优环境保增量,健全完善以信用监管为基础、“双随机、一公开”监管为基本手段的新型综合监管机制,完善公平竞争审查机制,清理规范涉企收费;强化服务促发展,分类梳理个体工商户服务事项清单,全面推行柔性执法,依法、平等、全面保障个体工商户合法权益;搭建平台解难题,继续开展“政企银对接”“质量提升”“知识产权创新”“维护市场秩序”4个专项行动;主动宣传浓厚氛围,通过各级主流媒体、网站、微信公众号等,开展政策培训和常态化业务指导,让更多个体工商户享受到已出台的各项优惠政策,提振发展信心。

  阳泉农信社出台17条配套措施,提升个体工商户融资获得感和满意度。其中,主要包括推出个体工商户信用贷款政策,强化对借款主体的评价审核,提升信用贷款占比;研究推出适合商户的贷款产品,丰富信贷产品体系;利用省联社“续贷通”业务流程办理续贷,降低商户贷款周转成本,并适当延长授信年限;把自主研发的大数据风控平台与山西农信“晋享贷”小微贷款平台有机结合,利用数字化线上贷款平台优势,为商户提供优质信贷服务。此外,辖内3家农商行还开通绿色办贷通道、严格执行限时办结制、优化开户服务流程、完善电子结算支付等,有效注入金融活水。

  当天的签约仪式上,阳泉申通快递郊区营业部、平定县一诺粮油经销商、城区同城烟酒行、盂县秀水镇鼎鑫维修部等个体工商户代表,现场被授予50至180万元额度不等的授信。(张泉东 王晓峻 陶亮)

附件下载

相关推荐