您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

年中“三农”数据看良好发展势头系列报道之三

治理“小角落” 改出新生活——从上半年我市农村户厕改造进度看“三农”高质量发展

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-08-06 06:16 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  厕所虽小,但谁也离不了。它一头牵着民生,一头连着文明。农村“厕所革命”与农民群众的幸福感、获得感紧密相连。今年,我市农村户厕改造任务15000户。截至6月底,全市共完成户厕改造7920户,目标任务完成率52.8%。全市新改造农村户厕进度排名全省第一。

  此项工作的进度加快,令我市不少参与农村户厕改造的党员干部欣喜。“‘厕所革命’的顺利推进,与部门协作、精准施策、狠抓落实分不开,也反映出我市农民群众对改造卫生厕所的认可度、配合度不断提高。工作推进力度大了、阻力小了,农村户厕改造的进度自然就快了。”市农村社会事务服务中心负责人梁建毕说。

  在平定县张庄镇南后峪村,村民刘桂女家的院子收拾得干干净净,院子一角,新建的厕所墙面洁白、通风透气,让他们一家人高兴了好一阵儿。“以前的厕所简陋脏乱,夏天蚊蝇多、冬天温度低,俺们上厕所可遭罪了。”刘桂女感慨地说,“再看看现在新建的卫生厕所,使用起来既方便又干净,手一按、水一冲,很便捷,俺们全家感觉居住环境也上了一个档次。”

  治理“小角落”,改出新生活。刘桂女说出了我市不少用上水冲式厕所的村民的心声。在我市,修建水冲式厕所只是农村“厕所革命”的许多模式之一。今年上半年,我市将农村户厕改造作为一项重要的民心工程来抓,明确目标任务,因地制宜、因户施策选择改厕模式,分步骤、分阶段推进改厕工作。梁建毕介绍:“因地制宜推进,才能让群众高高兴兴得实惠。目前,全市农村改厕模式主要分为完整上下水道水冲式厕所、三格化粪池式厕所、粪污集中无害化处理式厕所3种。其中,我市七成以上的农村选用的是粪污集中无害化处理式厕所。这种模式的户厕改造时可有效利用原有化粪池和厕屋,改造成本较低,结构简单,易于施工,后期用水少,不需考虑防冻问题,受到村民的普遍欢迎。”

  户厕改造需要多方力量的参与。今年3月,市农业农村局牵头,组织各县(区)改厕工作负责人和住建、卫健、财政等相关职能部门责任人召开农村“厕所革命”工作推进会,对问题户厕摸排整改工作和今年农村“厕所革命”工作进行安排部署,对存在的典型问题进行专题讨论研究。

  选定改厕方案后,技术是关键。为保证改厕工作高效推进,我市坚持把技术培训指导作为改厕的关键环节来抓,市、县(区)定期组织各乡镇(街道)分管领导和施工队负责人进行户厕改造集中培训,并组织改厕专业技术人员进村入户对户厕改造关键环节进行实地指导。“今年,俺村的改厕目标是230户,我们选定了粪污集中无害化处理式厕所。具体推进过程中,遇到施工问题我们就会向区里的有关部门求助。技术人员总会热心地来工地现场,‘一对一’地帮助我们,想出花费小、耗时少的解决办法。截至目前,我们已经完成了总任务的一半,剩余的户厕预计在9月底完成改造。”郊区西南舁乡霍树头村党总支书记、村委会主任马海书说。

  在农村户厕改造中,不少村将改厕施工安排给本村有施工能力的村民干。这样既降低了施工成本,又增加了农民收入。盂县梁家寨乡梁家寨村就采取了这种方式。今年,梁家寨村的改厕任务是270户,采用的是粪污集中无害化处理模式。“户厕改造以来,村里陆续有10余名村民参与工程建设。施工人员大多是本村人,和村民沟通起来很顺畅,改厕进度挺快。目前,我们完成了工程量的80%。”梁家寨村党支部书记、村委会主任梁瑞军说。

  改厕的同时,我市逐步完善公开监督机制,加强问题排查。市农业农村局定期组织专人开展户厕改造工作督查,针对存在的问题,及时要求县(区)整改并反复核查,直到问题整改完毕。同时,我市在确保任务完成好、质量有保证、效益最大化的前提下,督促各县(区)科学制定农村改厕奖补资金管理办法,加大资金统筹使用力度,不搞“一刀切”,不以简单发厕具和下拨资金替代改厕,通过在村内张榜公示改厕奖补资金使用情况,强化资金全程监管。

  民生工程不止步,乡村振兴不停歇。下一步,我市将进一步建立完善农村厕所后期管护长效机制,做到有人员、有制度,可持续、规范化,确保改造后的厕所能正常使用,努力补齐影响村民生活质量的短板,让农村环境卫生死角变净、变美,让村民的幸福指数不断提升。(郭鑫璐 徐雪峰)

附件下载

相关推荐