您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话激励我市广大党员干部 ——

勇于担当,汇聚起干事创业的强大力量

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-08-06 06:18 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上发表重要讲话,深刻回答了关系党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,体现了百年大党初心不改、矢志不渝的执着和坚定,彰显了谋划复兴伟业、擘画强国蓝图的历史主动和使命担当。

  连日来,全市广大党员干部群众通过各种形式,认真学习习近平总书记重要讲话精神。大家表示,要切实把思想和行动统一到讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,坚定信心,勇于担当,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断汇聚起干事创业的强大力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  习近平总书记在讲话中指出,未来5年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,搞好这5年的发展对于实现第二个百年奋斗目标至关重要。市发改委主任赵建军表示,发改部门作为重要的经济部门,深感责任重大。全市发改系统将深入学习领会重要讲话精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对经济形势的分析判断和对经济工作的决策部署上来,锚定全年经济社会发展目标不动摇,落实好稳经济一揽子政策措施,强化经济运行调度,确保煤炭增产保供,滚动推进项目落地开工投产达效,加快推进重大基础设施建设,全力稳住经济社会发展基本盘,确保经济平稳运行、民生持续改善。

  “习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、理论性、指导性。”市妇联党组书记、主席卢东华表示,作为党联系妇女群众的桥梁纽带,我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握新时代新征程党的中心任务,关心关注新时代妇女发展的新特点、新需求,把党中央决策部署落到引领、服务、联系妇女的具体行动上,围绕市委“14510”总体思路和部署,抓实抓好思想政治引领、妇女创业就业、家庭建设、维权关爱、妇联改革等工作,团结带领广大妇女听党话跟党走,努力为全方位推动高质量发展贡献巾帼力量。

  习近平总书记在讲话中强调,最根本的是要把我们自己的事情做好。市退役军人事务局党组书记、局长郭志强表示,作为一名党员领导干部,要带头深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,坚持服务经济社会发展、服务国防和军队建设,通过基础工作抓规范、业务工作抓提升、难点工作抓突破、重点工作创特色的工作思路,把心思和精力用在解决退役军人最关心最直接最现实的安置就业、优待保障、荣誉激励、服务保障等问题上,不断加大就业扶持力度、提高待遇保障水平、健全服务保障体系、营造尊崇尊重氛围,让退役军人获得感幸福感满足感更加充实、更可持续。

  市委党校(阳泉行政学院)常务副校(院)长赵俊明说,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,是未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领。党校作为培训党的各级领导干部的主渠道和党的思想理论建设的重要阵地,要及时跟进学习习近平总书记重要讲话精神,坚定不移高举思想之旗、精神之旗;要持之以恒推进新时代党的创新理论进教材、进课堂、进头脑,引导广大党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要强化党校新型智库建设,围绕全方位推动高质量发展的中心任务,加强研究阐释,组织课题攻关,力争推出一批高质量理论研究成果,为奋力谱写全方位推动高质量发展阳泉篇章贡献党校力量。

  “察势者智,驭势者赢;善弈者谋势,善谋者致远。习近平总书记的重要讲话为我们科学把握面临的战略机遇和风险挑战提供了清晰的方法论。”市中级人民法院研究室主任张瑞文表示,新时代伟大成就、伟大变革鼓舞人心,新征程伟大目标、伟大梦想催人奋进。司法工作者要担当新使命,坚持党对法院工作的绝对领导,深刻把握中国式现代化对人民法院工作提出的新任务新要求,牢固树立政治观、人民观、大局观、改革观和法治观,努力在满足人民群众多元司法需求中实现新突破,在服务大局、能动参与社会治理中展现新作为,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神内化为应对风险挑战、推动法院工作发展的本领素质,推动阳泉法院“争创一流”建设融入大局,以法治信仰之光照亮高质量司法的光明未来。

  市公安局巡特警支队支队长张志明表示,要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务抓紧抓实,“我们要深刻领会、准确把握当前党和国家面临的战略机遇和风险挑战,深入贯彻总体国家安全观,树牢底线思维,增强忧患意识,强化社会治安管控,切实消除治安隐患和不稳定因素,保障全市社会大局持续稳定,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,为全方位推动高质量发展营造安全稳定的社会环境。”

  城区区委常委、区纪委书记、区监委主任赵世春表示,习近平总书记在省部级主要领导专题研讨班上的重要讲话高屋建瓴、思想深邃,是站在历史和时代的高度提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有重大政治意义、理论意义、实践意义。全区纪检监察机关和广大纪检监察干部要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,既要坚持以马克思主义中国化时代化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,更要聚焦主责主业,以守初心行稳致远、以担使命进而有为、以找差距砥砺前行、以抓落实守正创新,一刻不停推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,为建设清廉城区贡献纪检监察智慧和力量,推动城区纪检监察工作高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  去年以来,市法学会紧紧围绕全市经济社会发展大局,强化政治引领、发挥智库作用、参与社会治理、深化学术交流,为推进平安阳泉、法治阳泉建设作出了应有贡献。市法学会会长陈继光表示,今后,我们要以习近平总书记重要讲话精神为指引,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把法学会的工作更好地融入全面建成社会主义现代化强国“两步走”战略,融入市委、市政府的中心工作,融入全市的发展大局,在强化法治社会建设、防范社会安全风险、保障社会稳定、维护国家政治安全等方面,发挥更加积极的作用。

  “习近平总书记重要讲话具有很强的政治性、理论性、指导性,对于进一步做好当前和今后一个时期的工作具有重要指导意义。”市妇幼保健院党总支书记王永昌说,“作为医疗机构,我们将始终坚持人民至上、生命至上,全面加强党的建设,深化体制机制改革,推动医院发展管理从服务大局向既要服务大局,更要融入大局转变;围绕高质量发展,加强精细化管理,推动医疗服务从有没有向好不好转变,从跟跑向创新领跑转变;围绕市委‘14510’总体思路和部署,结合医院标准化建设和医疗服务要求,推动医疗服务从被动服务向主动服务转变,从固守传统向主动拓展转变,深入推进医疗机构从以治病为中心向以健康为中心转变,努力提供更优质的全生命周期医疗健康服务,更好地为我市妇女儿童健康保驾护航。”

  上站街道党工委书记荆鑫说,我们将不负习近平总书记的谆谆告诫,永葆“赶考”的清醒和坚定,始终坚持以人民为中心,顺应人民群众对美好生活的期盼,以抓党建促基层治理能力提升专项行动为契机,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,聚焦群众“急难愁盼”,抓党建、强治理、优服务,持续做实“百宝屋”“党群服务驿站”“0353幸福列车”等党建服务品牌,以“时时放心不下”的责任感助力“防疫情、稳经济、保安全”三大任务抓紧抓实,用实干实绩实效迎接党的二十大胜利召开。

附件下载

相关推荐