您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

【共创文明城市 共建美好家园】

协商解难题 幸福千万家

——来自龙躺梁社区协商议事赋能社区治理的报道

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-09-23 06:30 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  老旧小区停车难问题如何解决?物业管理服务“一言堂”如何破解?“三供一业”改造遗留问题谁来处理?……在城区南山路街道龙躺梁社区,这些关系居民切身利益的现实问题如今通过协商得到妥善解决。

  “有事好商量,商量成好事。”近年来,龙躺梁社区坚持人民至上,聚焦群众“急难愁盼”,在强化党建引领、整合社区协商社会资源、完善社区协商制度体系、提升社区治理效能等方面下功夫,引导群众依法表达意见,积极参与协商,社区协商民主实施范围不断扩大,协商内容不断拓展,协商程序不断规范,协商实效不断深入。本着“关系居民切身利益的现实问题件件有着落,事事有回音”的原则,今年以来,龙躺梁社区围绕居民普遍关心的热点难题,开展社区协商80余次,解决大小问题130余件。

建队伍 凝聚参与合力

  社区是党和政府联系群众、服务群众的“神经末梢”。龙躺梁社区是一个以老旧小区为主的纯居民社区,有居民2130户、4048人,这里集中居住着原恒兴针织有限公司、原恒源纺织有限公司等我市老企业的退休职工,建筑老旧、公共设施陈旧、老年人多、管理难度大是社区面临的主要问题。为推动治理创新,今年以来,社区以抓党建促基层治理能力提升专项行动为契机,以党建为引领,充分发挥社区党组织在协商议事中的核心作用,把居民群众的操心事、烦心事、揪心事摆上台面,引导居民广泛参与社区协商,切实把党组织的政治优势、组织优势转化为社区治理优势和治理效能。

  为此,龙躺梁社区以社区党委、3个网格党支部、43个微网格党小组、58名党员中心户为主要架构,构建起“横向到边、纵向到底、全区域覆盖”的四级网格管理体系。成立由社区党委书记为组长的社区协商议事工作领导组,辖区内所有老党员、在职党员的基本信息、兴趣特长、服务意向等信息全部登记造册、建立台账,200余名党员分为6个小组,选举议事代表,充分发挥“头雁”作用,以“党委领导、民主集中、广泛参与、尊重民意”为工作原则,负责收集居民意见建议。同时,建立健全居民代表会议、社区协商议事会、线上协商等议事制度,以协商经常化促进民生问题快速解决、民主决策快速落地实施。

优机制 畅通诉求渠道

  为使协商议事更有实效,龙躺梁社区不断完善社区协商议事制度,切实提高社区公共决策的民主性、科学性和实效性。

  社区党委以新时代文明实践站为基地,以“面向家庭、贴近生活、服务群众”为宗旨,成立了居民议事中心,整合协商资源,规范协商程序,深入推进协商议事“五进”“七步”工作法。

  “五进”即领导干部、两代表一委员、包保单位、驻地单位、在职党员五类党员进社区,形成协商智库平台,收集居民反映强烈的问题,根据议题内容,确定议题利益相关方参与协商。

  在协商流程上,确定 “七步”工作法。一是多种渠道“提议题”,社区党委定期召开专题座谈会、社区事务交流会,在党员收集问题之外,发动群众面对面、背靠背提问题。二是多方恳谈“出主意”,召集相关责任人、单位代表、居民代表民主商议,提出解决问题的初步建议。三是议事组织“出方案”,社区党委及居民议事会根据初步建议,拟定解决问题草案。四是多方协商“达共识”,组织相关人员开展民主协商,达成共识,并制定好公约或方案。五是居民表决“定结果”,将制定的公约或方案交由居民代表会议审议,经2/3以上代表同意后实施。六是社区督促“抓落实”,及时召开社区“两委”班子会议,将协商制定的公约交由相关责任人或责任单位组织实施和办理,依据“谁负责、谁执行”和“谁受益、谁监督”的原则进行跟踪督办。七是张榜公示“受监督”,将协商和处理结果进行公示,通过各种方式定期通报决策或项目进展情况。

  通过实施“五进”“七步”工作法, 社区进一步实现矛盾纠纷多元调解,推进居民自治共管,不断推动协商共治向民主化、制度化、规范化方向发展。

强服务 提升治理效能

  回应居民诉求,与相关单位协调,在铁路小区合理规划并安装了3盏太阳能路灯,方便居民夜间出行;为独居老人安装楼梯扶手方便日常出行;联合市三院为居民进行免费体检,联合市自来水公司为老旧小区的独居老人免费检查维修水管……如今在龙躺梁社区,居民有诉求,社区有回应,志愿服务蔚然成风。

  “社区协商议事制度在基层矛盾的预防和化解中发挥了积极作用。”社区党委书记、居委会主任武俊红表示,社区协商议事,有效推动了物业失管、乱停乱放、社区公共空间被侵占等一批老大难问题的解决,这背后是社区党委强化服务意识、推动民意诉求由堵到疏,使居民从社区治理的“旁观者”变为“参与者”。

  随着协商议事的高效推进,居民自我管理、自我教育、自我服务的意识和能力不断增强,社区治理效能不断提升,协商议事议题逐渐从矛盾调处转向垃圾分类、文艺表演、文明城市创建等公益文化活动领域。顺应变化,龙躺梁社区组织辖区驻地单位在职党员、人大代表、政协委员,按照个人兴趣、特长、专业设岗定责,到社区网格和志愿者服务队伍中开展疫情防控、文明城市创建、帮扶服务、调解等公益服务;引导居民参与公约制定,为创建全国文明城市建言献策;借助辖区4个社会组织力量,利用其专业优势和服务社会的成熟经验,对弱势群体开展精准帮扶;鼓励经营性企业、单位向社区居民发放免费体验券和优惠券,不断丰富社区居民的精神文化生活需求,让居民的幸福感、获得感越来越强,满意度越来越高。

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。武俊红说,今后,社区将加大协商议事制度创新实践的力度,拓宽居民参与渠道,完善居民利益表达和矛盾纠纷调处机制,更好地解决社区难题,持续提升居民的参与感、归属感、幸福感,推动基层协商民主高效发展。(薄红贞)

附件下载

相关推荐