您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

为防疫大局尽责 做好“第一责任人”

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-11-23 06:50 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  战“疫”必须齐心,也须耐心。只有整个城市的防疫屏障足够坚固,我们身在其中的每个人生活才能如常。因此,树立“疫情防控人人有责人人尽责”的意识,“真居家、真静默”在当下至关重要。主动配合落实每一项防疫政策,把个人防护每个动作做到位,做自己健康的第一责任人——就市民个人而言,这不仅是保护自己、保护家人,同时也是为城市防疫大局尽责。

  本轮疫情形势严峻,我市需“以更快制更快”。除市级领导提级指挥,防疫系统的快速响应与高效运转,更离不开广大市民的大力支持与积极配合。大家自觉落实防疫措施,主动做好个人防护,科学戴口罩,主动测核酸,配合做流调。看似小举动,实则大贡献,这是广大市民与这座城市日积月累的信任和默契,也是我们疫情防控的力量所在、信心所在,都值得点赞。

  实践一次次证明,疫情防控不只是哪几个部门的事,而是我们每个人的事。要知道,病毒“六亲不认”。如今,大家应同舟共济,责任共担,共同守牢疫情防控的每个关键点。每个人各就各位、各司其职,各道防线织密织牢、查疏堵漏——压实“四方责任”,形成合力,方能把疫情传播的风险降到最低,尽快回归正常的节奏,这是“疫情防控人人有责人人尽责”的应有之义。

  疫情防控是人民战争,每个人都是一道防线。

  要配合防疫措施,织牢严密防线。疫情防控歼灭战中,人人都是命运共同体、责任共同体。我们要积极配合各部门做好公共场所、环境卫生等方面的防控工作。要尊重医护、社区、执勤警务人员,支持配合管控、防疫、安检等措施。要积极配合基层社区的网格化、地毯式管理,协助社区做好报备、登记等工作。要认真排查感染风险,及时报备,配合流调,做好自我健康监测。

  要做好民生保障,守好抗疫后方。打赢这场没有硝烟的战役,不仅需要医生护士、人民警察等“逆行者”坚守抗疫“最前线”,也需要各行各业的“幕后者”牢牢稳住抗疫“大后方”。水、电、气等重要民生部门要采取强力措施,全力保障民生平稳安全,守好城市安全防线。超市、便利店、菜市场等民生保障主体要保障货源充足,保持价格平稳,做好配送服务,保障好人民群众的日常生活。各类企事业单位要积极履行社会责任,全面落实好单位卫生管理制度,确保各类公共卫生设施设备完好,定时对重点部位清洁消杀。

  要做好个人防护,守好健康阵地。密切关注疫情动态,做到有所为、有所不为。注意公共文明,保持安全社交距离,不扎堆、不聚集。保持良好卫生习惯,勤洗手、勤通风,外出戴口罩,打喷嚏捂口鼻,少用手接触眼睛。坚持适量运动,保持平和心态,增强自身免疫力。保持客观清醒的头脑,不盲目跟风,不造谣、不传谣、不信谣。

  新冠病毒再次“来犯”,让人不免心烦。因为防疫的需要,连日来,不少市民或被集中隔离,或被封控在家,日常工作学习生活受到一定影响……控制住病毒传播有医学规律和时间周期,与其心浮气躁,不如多些耐心,积极支持、配合各项防疫措施的落实,以自己的点滴之力,助力城市筑牢更加坚固的战“疫”防线。

  疫情防控人人有责人人尽责,应是深入人心的行动自觉。每个人都“做好自己分内事”,城市就能凝聚起更强大的战“疫”力和免疫力。(阳泉日报评论员)

附件下载

相关推荐