您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

周末“不打烊”、流动办公、倡导居民自治……

金三角社区让居民幸福感“满圈”

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-08-04 06:38 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  抓党建促基层治理能力提升专项行动开展以来,城区金三角社区积极推行“周末无休”便民服务、鼓励党员参与社区事务、开展丰富多彩的精神文化活动,不断提高辖区群众的幸福感。

  周末“不打烊” 为民办事有效率

  金三角社区打造一支业务能力精湛、服务热情高涨的“全岗通”社区服务队伍,推行周末“不打烊”,为居民提供便捷服务。

  “我平时上班忙,没法请假,周末可以办理新生儿医保吗?”“我从上海回来,需要居家隔离吗?”“我想把党组织关系转到社区,要提供哪些材料?”7月23日,即便是周六,金三角社区党群服务中心也格外忙碌,前来咨询、办事的群众络绎不绝。

  一直以来,有些居民因工作繁忙等原因,想找社区办事难免多跑几趟。金三角社区推出弹性工作制,每天中午、晚上延长工作时间,确保居民来社区找得到人、办得了事,提高办事效率。

  党员作表率 居民自治有办法

  金三角社区党委鼓励辖区党员担任微网格员、认领岗位,积极鼓励党员参与社区事务,解决居民急难愁盼问题。

  金三角社区党委鼓励在职党员、自管党员根据自身特长、能力和意愿认领教育培训、助老扶幼、环境提升等岗位,将自身所能与社区所需、居民所盼精准匹配。在老旧小区“三供一业”改造过程中,党员志愿者身着红马甲,背着工作包走街串巷流动办公。志愿者向居民发放居民联系卡,将居民反映的问题记录在民情日志本上,及时向社区反映。一名党员就是一个移动党群服务中心,这种流动办公模式深受居民欢迎。

  此外,社区党委改变管理模式,招募党员、居民骨干担任微网格员,建立金晚霞议事厅、红色业委会、红色自管会、居务监督委员会等社会组织,通过周末议事、楼下协商等方式,成功解决小区绿化认养、增设停车位等一系列急难愁盼问题。

  特色活动多 居民生活有滋味

  金三角社区创新服务方式、动员党员参与社区事务,积极为群众办实事。该社区还开展形式多样的文化活动,不断丰富群众的精神文化生活。

  金三角社区先后设立了党员之家、红色影院、红色书屋等多个活动室,致力于服务场所拓展和服务功能提升。在寒暑假期和春节、国庆节等传统节日,社区组织开展兴趣培训、文艺汇演、健康讲座、关爱困难群体等活动,成功举办主题观影、沙龙交流、图书借阅等活动,丰富居民的精神文化生活。

  金三角社区党委书记李宗秀介绍:“下一步,我们将继续以抓党建促基层治理能力提升专项行动为契机,全面开展社区工作,为居民提供全方位、多样化、贴心式的不打烊服务。多组织开展正能量、接地气的社区活动,做到年年有计划,月月有主题,周周有活动,不断提升居民的幸福感。”(王鹏 白丽娜)

附件下载

相关推荐