您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

盛世新城社区:“网格+”激发基层治理新动能

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-11-24 06:09 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  “咱们社区前段时间开展的‘读书明理,走向文明’读书分享活动真不赖。”近日,在高新区盛世新城社区的一个网格微信群里,居民张卉的提议引起了大家的共鸣。“读书活动如果能定期开展就更好了。”“大家一起看书的氛围真好。”“上次有事没参加,下次我不能再错过了。”

  “网格+微信群”是盛世新城社区为做好社区工作、服务好居民的举措之一,也是盛世新城社区坚持党建引领、为民办实事的一个缩影。近年来,盛世新城社区围绕党建、民生、基层治理、平安创建等工作推出了“网格+党建”“网格+警格”“网格+调解”“网格+小区”等“网格+”社会治理新模式,不断夯实基层组织基础,提升精准服务群众水平,擦亮社区党建服务品牌,激活基层治理新动能。

  盛世新城社区成立于2017年,现主要服务盛世新城小区、天峰北苑A区、天峰国际新城等4个小区的14000余名常住居民。“为创建有‘温度’的服务型社区,我们下了不少功夫也总结了不少经验。在工作中,我们发现社区网格在基层治理、服务居民中有着重要的作用,为此我们以‘网格+’为抓手,不断发挥社区网格的作用。如今,社区治理效能提升了,社区服务也更有‘温度’了。”盛世新城社区党支部书记、居委会主任孙娜说。

  “网格+党建”是盛世新城社区开展抓党建促基层治理能力提升专项行动的一项重要内容。孙娜介绍,将党小组建立在网格上,方便党的政策方针走进居民家中;把党建阵地建设在网格上,通过开设新时代文明实践站、志愿者服务站、家长学校、未成年人活动室、母婴室、心理咨询室等服务站,最大限度地把党群资源延伸到居民家门口;将便民服务嵌入网格,由党小组牵头,组建微信群,开展“线上”“线下”便民服务,打通服务群众“最后一米”。

  盛世新城小区居民因购房渠道多元,导致出现“办证难”。在我市开展的房屋产权登记确权颁证清零行动中,盛世新城社区合理利用“网格+”让办事程序变得简单了许多。社区在现有网格划分的基础上,以30~50户建立一个“微网格”,使职责更加明确、管理更加顺畅。同时,采用“网格+志愿者”的方式,让志愿者协助社区开展宣传、走访摸排工作。如今,盛世新城社区房屋产权登记确权颁证清零工作摸排上报完成率99.34%。

  盛世新城社区“网格+”的工作方法,进一步实现了基层“网格治理全覆盖、信息传递更高效、供需对接更快捷、靶向服务更精准、联系群众零距离”的目标。“下一步,我们将充分发挥‘网格+’的作用,加强清廉文化建设,在社区营造风清气正的氛围。”孙娜说。(赵澄宇 刘梦琪)

附件下载

相关推荐