您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 阳泉发布

“让群众过上好日子就是我的奋斗目标”

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-11-18 08:58 来源:山西日报 放大 正常 缩小

  远处群山连绵,层林尽染。眼前,火红的辣椒、金灿灿的玉米,一串串,一堆堆,铺满太行山下的农家小院。初冬时节的阳泉市郊区旧街乡南沟村,仍然是一幅色彩斑斓的田园画卷。 

  “路面已经出来了,很快就竣工了。”健身步道施工现场,闫润红黝黑的脸庞上绽放出灿烂的笑容。这条7公里长的步道和村里正在建设的“红色实景剧”剧场,是南沟村今年的重点工程,建成后,村里的休闲旅游内容将更加丰富,景区文化内涵将进一步提升。

  闫润红是南沟村党支部书记、村委会主任。

  拥有“中国慢生活休闲体验村”“山西省AAA级乡村旅游示范村”“山西省省级休闲农业和乡村旅游示范点”“山西省乡村研学旅行特色村”等称号的南沟村,2016年前还是建档立卡贫困村。2014年,全村170户386人中,有建档立卡贫困户64户151人。2009年人均收入仅2000元。

  正是在最艰难的2009年,退伍军人闫润红挑起南沟村“当家人”的重担。

  “当时,我自己有一个专业造林队,经营得还不错。而村里经济落后,人心涣散,面临不少问题。”作为土生土长的南沟人,闫润红由衷地想让自己的家乡富起来、好起来。不惑之年,他毅然放下自己的造林队,回村领着大家干起来。

  在他的努力下,南沟村各项工作很快打开新局面。村“两委”每天开碰头会,“两委”成员与五保户、低保户、困难户、残疾人结对子,建立“亲情热线”。村里修建老年日间照料中心,成立老年治安信息队,每年评选“和谐家庭”“好媳妇”“好婆婆”“好儿女”……全村干部群众上下一条心,班子成员拧成一股绳。

  2012年,南沟村遭遇一场大火和两场洪灾,全村8000亩山林全部烧毁,道路、田地、截潜流等被冲毁,村集体和村民财产损失近500万元。闫润红带领村“两委”成员积极开展生产自救,清理淤泥,修路护坝,恢复截潜流,在村周围栽植树木,恢复荒山植被6000余亩。

  南沟村由狼峪、南沟、南沟掌三个自然村组成。狼峪东2.5公里的测石驿,历史上是进出山西的重要驿站,正太铁路(今石太铁路)1907年通车时在狼峪村口设测石站。1940年百团大战打响后,八路军第129师新编第10旅旅长范子侠率部负责破袭正太铁路中段(今石太线阳泉范围内路段),遭到日军在制高点草帽山上的火力阻击。范子侠高喊“我前进,你们跟着我;我停滞,你们推动我;我后退,你们枪毙我”,带领战士奋勇向前,最终将敌人一举歼灭。

  “红色资源是我们党宝贵的精神财富,范子侠将军的英勇事迹一直激励着南沟村人。”闫润红带领村民修复草帽山上百团大战战壕遗址,建起狼峪战斗展览馆和范子侠将军纪念馆,打造狼峪抗战遗址公园,同时修建连接三个自然村的旅游专线6.2公里、停车场2000平方米,将村里原知青大院改建为培训住宿中心,大力发展红色乡村旅游,积极开展红色文化传承教育活动。南沟村成为阳泉市党性教育基地、党史教育基地、廉政教育基地、爱国主义教育基地,到村里参观、学习、接受教育的人越来越多。

  2016年实现整村脱贫后,闫润红带领南沟村大力夯实基础设施建设,引导建档立卡贫困户开展玉露香梨种植、蜜蜂养殖,打造150亩玉露香梨采摘园、30亩樱桃采摘园,开展土地认养,筹建小杂粮加工中心,举办“槐花节”“音乐节”等活动,开办农家乐,160名村民直接参与旅游产业。

  如今的南沟村,集体经济收入和村民收入不断增加,生活水平蒸蒸日上,社会事业日新月异。闫润红先后获得“山西省优秀党务工作者”“优秀村干部”“中国乡村旅游致富带头人”等光荣称号。

  荣誉面前更奋进。“党的二十大报告提出,全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果。”闫润红说,南沟村将进一步积极探索“红色旅游、绿色生态、休闲观光、农业采摘”的新型农业发展之路,实现村集体和村民双增收。“我是一名共产党员,让群众过上好日子就是我的奋斗目标。”

  

 

附件下载

相关推荐