您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告

阳泉市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室通告

(第46号)

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-09-22 06:32 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  当前,部分地区社区传播和疫情外溢仍未完全阻断,防控形势严峻复杂。国庆假期及前后人员流动性增加,发生聚集性疫情和跨地区传播的风险加大。为统筹疫情防控和经济社会发展,让广大市民度过健康平安、欢乐祥和的节日,根据全省疫情防控工作部署,现就进一步加强国庆假期及前后疫情防控工作有关事项通告如下:

  一、安全有序出行

  倡导市民国庆假期就地过节,减少跨地市出行。乘坐飞机、高铁、列车、跨省长途客运汽车时要配合查验48小时内核酸检测阴性证明;进入旅游景区和宾馆、酒店住宿时要配合查验健康码和48小时内核酸检测阴性证明。旅行社及在线旅游企业,暂停经营中高风险区所在县(市、区)和直辖市的区(县)及陆路边境口岸城市的团队旅游及“机票+酒店”业务。

  二、主动报备严格落实分类管控措施

  所有入泉返泉人员应当提前48小时主动向所在社区(村)、单位报备,了解有关疫情防控要求。各县(区)要在继续严格落实“落地核酸+点对点转运+精准赋码+分类管控”全链条闭环管理措施的基础上,对7天内有高、中、低风险区旅居史的入泉返泉人员,精准落实管控措施。

  三、强化“第一落点”核酸检测

  各县(区)要继续严格执行所有入泉返泉人员“第一落点”开展“单采单检、加急标识、优先检测、及时上报”的核酸检测策略。入泉返泉客、货车司乘人员要严格落实“第一落点”核酸检测,在泉停留期间3天内每天一检,3天后纳入当地常态化核酸检测直至离泉。

  四、强化聚集性活动防控

  坚持非必要不举办、能线上不线下。确需举办的,县级属地要从严审批,按照“谁审批、谁举办、谁负责”的原则,制定疫情防控方案,尽量控制规模,落实扫码登记、查验48小时内核酸检测阴性证明等防控措施。倡导群众从简举办婚丧嫁娶,尽量减少人员数量。

  五、强化重点人员核酸检测

  在严格落实《关于进一步明确重点行业重点场所重点风险人员及物品环境核酸检测工作的通知》的基础上,加密快递外卖、酒店服务、装修装饰服务、交通运输服务、商超农贸、密闭场所和养老机构、监管场所等重点机构工作人员和普通医疗机构(发热门诊除外)工作人员等的核酸检测频次,每2天开展一次核酸检测。

  六、强化重点机构场所疫情防控

  对进入商场超市、体育场馆、娱乐场所、图书馆、医疗机构、机关单位等公共场所的人员,查验5日内核酸检测阴性证明,严格落实扫码登记制度;养老机构、儿童福利等民政领域服务机构实行探访预约管理和实名登记,实施定期核酸抽检,查验探访人员48小时内核酸检测阴性证明,发生本土疫情后实施封闭管理;建筑工地等人员密集型单位加强员工工作和食宿场所“点对点”管理,查验省外返岗人员48小时内核酸检测阴性证明。

  七、强化高校疫情防控

  按照“一地一策、一校一策”的原则,压实高校防控主体责任,细化学校防控方案,抓好学生返校途中和返校1周内的防控关键期,严防疫情传入校园。学生返校满1周并排查风险后,校园防控纳入所属县(区)统筹安排。同时,学校应当按照相关要求定期进行核酸检测。

  请广大居民朋友自觉遵守疫情防控规定,每7天自觉完成1次核酸采样检测,保持“戴口罩、勤洗手、常通风、留距离、不扎堆、用公筷”良好习惯。如出现发热、干咳等症状,及时前往发热门诊就诊,途中避免乘坐公共交通工具。请符合新冠疫苗接种条件的居民,特别是60岁以上居民,尽早完成全程疫苗接种,共同筑牢免疫屏障。

阳泉市新冠肺炎疫情防控工作

领导小组办公室

2022年9月21日

附件下载

相关推荐