市政府召开第六次常务会

刘文华主持

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-07-01 07:41 来源:阳泉日报社 放大 正常 缩小

  6月29日,市长刘文华主持召开市政府第六次常务会,研究安全生产、防汛抗旱、森林草原防火、产业链链长制、全民健身、煤炭增产保供、技改资金使用等工作。

  会议听取我市上半年安全生产工作汇报,强调,各级各部门要切实增强“时时放心不下”的责任感,全面落实国务院安委会15条、省安委会56条和我市70条措施,深入开展安全生产大检查大整治大提升行动,扎实推进安全生产专项整治三年行动,选优配强基层执法力量,加快问题整改销号,坚决消除风险隐患,不断提升本质安全水平。

  会议传达学习全省防汛抗旱工作视频调度会议精神,听取我市防汛抗旱工作情况汇报,要求,各级各相关部门要立足防大汛、抗大险、救大灾,强化预警预报、防洪调度、巡查排险、转移避险、值班值守等重点工作,做足重要设施安全防护、应急预案完善演练、抢险力量预置调配等应急准备,优化防汛抗旱指挥体系和协调联动机制,严格直达基层责任人的“叫应”机制和临灾“关停”等刚性约束,突出抓好河湖洪水、城市内涝、山洪地质灾害和旱涝急转防范,确保人民群众生命财产安全。

  会议原则通过我市森林草原防火规划(2021-2025年),强调,要坚持“预防为主、积极消灭”的森林草原防火工作方针,聚焦主要目标,健全预防、扑救、保障等任务体系,实施依法治火、火险监测、林火阻隔、火灾扑救等建设工程,全面提升我市森林草原火灾防控能力。

  会议原则通过我市重点产业链及产业链链长工作机制实施方案,要求,要聚焦我市新能源电池、新型有色金属、新型碳基材料等9条优势产业链和省级10大产业链,坚持“一企带一链,一链成一片”,压实链长责任,突出项目带动,加强入企帮扶,强化要素保障,培育市场主体,开展产业链招商,积极延链补链强链,全力推动“链主”企业做强做优,“链核”企业提质增效,“链上”企业专业配套,不断提升产业发展能级。

  会议原则通过我市全民健身实施计划(2021-2025年),强调,要适应人民群众日益增长的多元化健身需求,加大全民健身场地设施供给,广泛开展赛事活动,提升科学健身指导服务水平,激发体育社会组织活力,促进青少年、老年人、残疾人等重点人群开展健身活动,推进体育与教育、卫生、旅游融合发展,不断提高人民健康水平。

  会议传达学习全省迎峰度夏能源保供电视电话会议精神,听取全市上半年煤炭增产保供和产能新增工作情况汇报,原则通过我市煤炭增产保供和产能新增工作方案,要求,各级各有关部门要准确把握能源保供的新形势新要求,加强统筹调度监测,优化生产组织,强化安全监管,推动现有煤矿达产稳产,加快在建项目建设进度,有序开展产能新增,依法依规释放先进产能,不断提高煤炭安全保供能力和水平。

  会议原则通过我市技术改造专项资金使用管理办法,强调,要强化资金管理,明确支持对象、方式和额度,优化申报流程,加强监督管理,充分发挥技改资金对全市工业经济高质量发展的引导作用。(郭赟)

附件下载

相关推荐