市政府召开第九次常务会

刘文华主持

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-09-09 06:31 来源:阳泉日报社 放大 正常 缩小

  9月7日,市长刘文华主持召开市政府第九次常务会,研究稳经济政策落实、安全生产“两个行动”、城市生活垃圾分类、数字经济企业认定等工作。

  会议听取全市稳经济一揽子政策措施落实情况汇报,指出,今年以来,面对经济运行超预期因素冲击,全市上下深入贯彻“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,坚决落实稳经济一揽子政策和接续政策措施,在留抵退税、促进消费、稳定就业等方面取得了积极成效。当前正处于巩固经济回升向好基础的紧要关口,加快释放政策效能至关重要。要深入开展入企服务,落实“户户走到、企企走到”工作要求,加强政策宣传解读,千方百计扩大政策知晓面,让市场主体熟悉政策、掌握政策、用好政策。要认真自查自纠,梳理助企纾困各项政策落实情况,制定问题清单,细化责任分工,明确整改时限,强力推进整改,切实提高政策落实的精准性和有效性。要精心谋划策划,抢抓政策“窗口期”机遇,强化项目包装储备,做实项目前期,加强沟通对接,抓好资金争取,充分发挥投资对经济的拉动作用。要强化督导检查,加大跟踪问效力度,推动各项政策措施直达快享、速享尽享。

  会议听取全市安全生产“两个行动”进展情况汇报,安排部署下一步工作,强调,进入9月份,中秋、国庆“两节”临近,又将喜迎党的二十大,做好安全生产意义重大。各级各部门要时刻绷紧安全生产这根弦,树牢底线思维,增强忧患意识,主动担当作为,对照任务清单,强化工作举措,倒排“工期”、加快整改,全力推动“两个行动”如期落实落细落到位,确保全市安全形势持续稳定。

  会议通过我市城市生活垃圾分类行动实施方案,指出,实施城市生活垃圾分类行动是推动城市人居环境改善,提高社会文明水平的有力举措。要大力推广实行城市生活垃圾分类“4+2”模式,加快城市生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理设施建设,不断提高我市生活垃圾减量化、资源化、无害化处理能力和水平。要完善生活垃圾分类相关法规和制度标准,建立四级联动工作体系,推动城市生活垃圾分类工作高质量开展。要制定奖惩机制,加大执法力度,强化宣传教育,突出示范带动,积极营造全民参与垃圾分类的浓厚氛围。

  会议通过我市数字经济企业认定管理办法,要求,相关部门要严格执行政策,强化服务管理,加快培育一批数字经济领域有影响的“专精特新”企业和“单项冠军”。

  会议还研究了其他事项。(郭赟)

附件下载

相关推荐