市政府召开第十次常务会

刘文华主持

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-10-21 07:27 来源:阳泉日报社 放大 正常 缩小

  10月20日,市长刘文华主持召开市政府第十次常务会,传达学习有关会议精神,研究稳定经济运行、审计监督、安全生产、公立医院高质量发展、涉粮巡视反馈问题整改等工作。

  会议传达学习李克强总理在稳经济大盘四季度工作推进会议上的讲话精神,研究我市贯彻落实工作。会议强调,四季度是冲刺全年目标任务的关键期。各级各部门要认真复盘检点,抓根治本、锻长补短,全力以赴把各项工作往前推、把各项任务往前赶,力争实现最好结果。要坚决扛起能源保供政治责任,加强监测调度,优化生产组织,强化安全监管,确保煤炭稳产增产、发电机组多发满发、电网运行安全稳定,不折不扣完成保供任务。要扎实做好粮食生产,坚持农业“特”“优”“精”发展,强化高标准农田建设,不误农时完成秋粮收获扫尾,确保丰收入库。要全力抓好服务业回补,强化上规培育,加强入库纳统,加快消费券发放,进一步激发服务业回升活力。要持续扩大有效投资,以项目百日攻坚行动为牵引,加强“六定”管理,落实“六个到位”,实施“五个一”推进机制,推动在建项目加快进度、未开工项目实质开工、已建成项目尽快投产达效;抢抓政策性开发性金融工具、专项债结存限额和制造业设备更新贷款等机遇,科学谋划包装项目,做实项目前期,争取更多资金投放我市。要大力开展招商引资,紧盯龙头企业、链主企业,深入推进链长制,加快招引一批大项目好项目。要加快开发区建设,坚持问题导向,加强服务保障,推动开发区在建项目尽快投产达效;深化“三化三制”“三改集成”改革,健全园区基础设施和服务体系,提升承载能力。要壮大市场主体,依托“十大平台”建设,优化营商环境,落实助企纾困政策,推动市场主体倍增取得实效。要强化民生保障,用心用情用力办好冬季供暖、就业增收、养老教育、社会保障等民生实事,扎实做好疫情防控、安全生产、信访维稳等底线工作,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  会议听取审计查出问题整改情况汇报,原则通过我市公共投资建设项目审计监督管理办法。会议强调,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,是服务和保障全方位推动高质量发展的重要力量。要深入贯彻落实习近平总书记对审计工作的重要指示批示精神,将讲政治体现在审计工作的全过程,以强有力的审计确保中央、省、市各项决策部署落地见效。要聚焦公共投资建设项目领域,依法依规开展投资审计工作,及时揭示苗头性、倾向性、潜在性问题,提高投资审计预见性、有效性,促进建设项目规范化管理,提升公共投资效益。要压实审计问题整改责任,强化监督管理,以更有力、更具针对性的举措,确保真改实改、整改到位。

  会议听取全市前三季度安全生产工作情况汇报,安排部署下一步工作。会议要求,各级各部门要保持高度警觉,严格落实国务院安委会安全生产15条硬措施和我省56条具体举措,深入推进“两个行动”落地落实,切实维护人民群众生命财产安全。要全面排查整治,突出抓好煤矿、道路交通、建筑施工、城镇燃气、危险化学品、消防安全、非煤矿山等重点行业领域安全监管,坚决防范各类安全事故发生。要严格落实地方党政领导安全生产责任制、分级分类监管和“三个必须”等规定,压实企业主体责任,坚决守牢守好安全生产底线。

  会议原则通过我市公立医院高质量发展实施方案。会议指出,推动公立医院高质量发展对于加快提高医疗服务供给质量和水平,更好满足人民群众健康需求具有重要意义。要坚持以人民健康为中心,坚持基本医疗卫生事业公益属性,加强公立医院主体地位,深化医疗体制改革创新,统筹推进医院基础设施、科研装备、重点学科、实验室等建设工作,加快推进“三特兴医”和整合型医疗集团建设,深入实施人才强卫工程,创新医疗服务模式,建立健全现代医院管理制度,促进公立医院高质量发展,努力为人民群众提供全方位全生命周期健康服务。

  会议听取我市涉粮巡视反馈问题整改情况汇报。会议强调,反馈问题整改是涉粮问题专项巡视的重要环节,是检验巡视工作成效的重要标志。各级各相关部门要坚决扛起整改主体责任,扎实做好巡视整改“后半篇文章”,坚持标准不降、力度不减,持续发力推进,确保问题如期清仓见底。要紧盯粮食收购、储存、销售、轮换等关键环节,举一反三、标本兼治,切实提高粮食安全保障能力。

  会议还研究了其他事项。(郭赟)

附件下载

相关推荐